Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
cofrancesarl@gmail.com
Жить во Франции
Оптимальное решение юридических вопросов на русском языке
+33 629-961-135
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

За что французы любят круассаны и багеты

Если вы приезжаете жить во Франции, то вы просто обязаны сходить и съесть французский круассан. Изделия под таким названием продаются в каждой стране, но только французский круассан может действительно носить это гордое имя. Булочники, занимающиеся производством круассанов, говорят, что нужно соблюдать множество условий, чтобы изделие из слоёного теста могло действительно носить название настоящего круассана. Так что только во Франции вы сможете попробовать такое чудо, и уже это является поводом, чтобы совершить переезд во Францию или хотя бы просто приехать в эту страну в качестве гостя на какое-то время.

Из истории круассанов во Франции 

Французы - честный народ, и они не присваивают себе изобретение круассанов, потому что изначально те были изобретены в Вене, а во Францию завезены королевой Марией-Антуанеттой в конце 18 века. Впрочем, нельзя сказать, что французы полностью всё позаимствовали, ведь изначально венские круассаны выпекались из обычного теста, а французские круассаны стали слоёными. А это значительный переворот, и по факту мы имеем дело с другим продуктом, хотя свою форму круассан и сохранил. 

Что нужно, чтобы получить хороший круассан 

Для этого нужно очень многое. Те, кто приехал жить во Францию, а тем более сами французы, в этом хорошо разбираются. Например, в точности соблюдать технологию. Проблема в том, что у каждого специалиста по круассанам своя технология, и не стоит думать, что он сразу же ею поделится - это секрет, причём часто секрет семейный.

жить во Франции

Кроме этого, важно позаботиться о качестве продуктов. Масло, мука и все другие компоненты - высокое качество каждого из этих продуктов может оказать решающее влияние на то, какой круассан получится - вкусный или не очень.

Третье - способ выпекания, то есть аппаратура. Существует два варианта - или обычная печь, в которой выпекается большинство булочных изделий, или пароконвектомат. Если круассан выпекается в обычной печи, то он более эластичный, а если в пароконвектомате, то он более рассыпчатый. По всем правилам, хороший круассан должен тяготеть к рассыпчатости, хотя, конечно, и не имеет права разваливаться на части. Круассаны, выпекаемые вторым способом, считаются более перспективными и пользуются наибольшим спросом.

Согласно французским традициям, настоящие круассаны - это те, которые не содержат начинки. Впрочем, на сегодняшний день вы сможете попробовать и такие изделия, которые нарушают это правило, но это не делает их менее вкусными. 

Как французы едят круассаны 

Круассаны обычно подают к кофе. Кофе - любимый французский напиток, даже более любимый, чем вино, которое считается важным символом Франции. Любой француз начинает день с кофе, и в середине рабочего дня он тоже не прочь будет отвлечься и выпить этот прекрасный бодрящий напиток. И совсем верхом блаженства будет, если вместе с кофе будет возможность съесть и аппетитный круассан.

Круассан обязательно должен быть свежим. По этой причине большинство французских кафе, продающих круассаны, не привозят их утром на склад, а выпекают сами, прямо за стойкой кафе. И посетитель может своими глазами увидеть, как его круассан замешивается, потом принимает нужную форму, отправляется в печь, после чего, раскалённый, подаётся к кофе. Только такие круассаны французы и признают, и не так мало людей встают с утра пораньше, чтобы успеть к завтраку раздобыть это аппетитное изделие. 

как приехать во Францию на ПМЖ

О французских багетах 

Говоря про круассаны, нельзя не упомянуть и ещё одно булочное изделие, которое точно никого не оставит равнодушным - французский багет. Это известная на весь мир длинная булка, которая всегда ассоциируется с Францией. Француз в берете, спешащий домой к завтраку или к ужину с багетом под мышкой - конечно, стереотип, но очень проникнутый духом нации. Поговорим поэтому о багетах - откуда они вообще взялись и почему стали символом  Франции, так что все, кто совершил переезд во Францию на ПМЖ, просто не могут представить себе жизни без них??

Как это часто бывает, продукт, который сегодня считается эксклюзивным, когда-то был повседневным и даже изобретённым в ситуации нужды. Во время войны булочникам не разрешалось открывать своё заведение ранее четырёх часов утра, а значит, им нужна была новая технология, которая позволяла бы всего за пару часов приготовить хлеб для всего города. Такой технологией стал багет. Поскольку он является очень узким, то ему не нужно много времени находиться в печи, чтобы приобрести все необходимые ему качества и быть готовым к употреблению. Это спасло город от голода, а французских булочников натолкнуло на идею, которая, как видим, оказалась весьма продуктивной.

Чем же отличается настоящий французский багет от ненастоящих и не французских?

  • настоящий французский багет всегда длинный и имеет насечки.
  • настоящий французский багет имеет твёрдую корку, под которой скрывается мякоть. При этом мякоть должна быть мягкой, но ни в коем случае не сырой.
  • многие французские багеты выпекаются с разными добавками, например с орехами, а также специями, сухофруктами и другими вкусностями, которые могут сильно изменить вкус, но и сделать его особенным. Прекрасная возможность для того, чтобы поэкспериментировать. Но если вы впервые в жизни пробуете багет, то лучше берите классический вариант без добавок. Это позволит вам оценить настоящее французское качество и традиционный вкус. Затем, если вам захочется разнообразия, то вы уже сможете попробовать нечто особенное.

как приехать во Францию на ПМЖ

  • благодаря тому, что у багета имеется твёрдая сухая корочка, мякоть внутри долго остаётся мягкой, и багет не засыхает в течение нескольких дней. Так что он стал очень практичным вариантом для разных ситуаций. Правда, багет имеет большую длину и его неудобно носить с собой, а если его сломать или разрезать, то он теряет многие свои уникальные свойства. Однако обычно французы и те, кто приехал жить во Францию на ПМЖ, имеют привычку есть багет почти сразу, как только он был испечён, и проблем не возникает.
  • наконец, багет делается из такой муки, которая не содержит много калорий. Это позволяет французам есть в большом количестве багеты и при этом не набирать лишний вес.

Кстати говоря, булочники сыграли большую роль в истории Парижа. Мало кто знает, но именно на деньги, собранные булочниками и предпринимателями из их числа, был построен знаменитый собор Нотр-Дам де Пари. А по другой легенде, именно булочники, проснувшись раньше всех в связи с необходимостью выпекать хлеб, заметили начало вторжения неприятеля в город и успели поднять тревогу. Так что Париж, Франция, багеты, круассаны и булочники - всё это неразрывно связано.

О городском и деревенском хлебе в истории Франции 

Багет с самого момента своего появления считался "городской булкой", в противовес деревенским хлебобулочным изделиям. Деревенский французский хлеб традиционно имел круглую форму. Деревенский хлеб делался из разных видов муки, часто в него добавлялись отруби и другие ингредиенты. Нетрудно понять, что это делалось не от красивой жизни - добавляли то, что имелось. Багет же стал хлебом, который имел свою чёткую рецептуру и потому в большей мере ассоциировался с достатком и счастливой городской жизнью. Сегодня даже самый бедный француз может позволить себе купить багет и похрустеть его аппетитной корочкой. Находить радость в мелочах жизни - это то, чему у французов стоит поучиться тем, кто приезжает жить во Франции.

как приехать во Францию на ПМЖ

Но несмотря на единую рецептуру, багет во Франции всё же имеет несколько разновидностей.

1) Классический багет. Вы его легко узнаете по коричнево-золотистой корочке. Такие багеты выпекают частные булочные. Многие булочные во Франции выпекают столько багетов, чтобы они сразу разошлись в свежем и ещё горячем виде.

2) Промышленный багет. Его выпекают большими партиями в промышленных печах. Обычно на обратной стороне такого багета имеется мелкий рисунок из множества маленьких кружочков, и это убедит вас в том, что перед вам именно такая разновидность.

3) Фарине - тот же самый багет, но его посыпают белой мукой. Бывает и сладкая разновидность такого изделия, которая уже не считается багетом в традиционном понимании, но тоже является по-своему очень вкусной.

Как изготовить круассан в домашних условиях 

Напоследок затронем тему, которая многим покажется интересной - как сделать круассан самостоятельно. Конечно, вряд ли у вас с первого раза получится шедевр и вы превзойдёте лучшие булочные и кондитерские Парижа. Вполне возможно, что первый круссан будет "комом". Но при определённой сноровке и желании сделать вкусные круассаны для себя и своей семьи совсем не сложно, и мы сейчас расскажем о том, как это делается!

Ингредиенты для круассана совсем не отличаются какой-то оригинальностью. Это обычная пшеничная мука хорошего качества, дрожжи, сахар, сливочное масло, молоко, соль и яичный желток. Скорее всего, вы всё это сможете обнаружить у себя на кухне. Что же с этим делать дальше?

1) Для начала дрожжи смешиваются с тёплым молоком, чтобы они могли приготовиться к своей работе по преобразованию теста.

2) Далее, соль смешивается с сахаром, которого нужно около 30 граммов. В эту смесь добавляется молоко, в молоко насыпается мука - до однородной густой массы. Густота теста должна быть такая, чтобы вы могли формировать из него руками круассаны в дальнейшем, слишком жидкое тесто точно не подойдёт. Считается, что круассаны плохо реагируют на металлические предметы, поэтому французские специалисты советуют мешать тесто либо руками, либо чем-нибудь деревянным. Это один из секретов приготовления хорошего круассана.

как приехать во Францию на ПМЖ

3) После этого в тесто добавляются дрожжи и всё повторно перемешивается до однородного состояния. Теперь нужно дать тесту подняться, поставив его в тёплое место на срок около двух часов.

Как видим, ничего необычного. По такой же примерно схеме начинается производство большинства пирогов с разными начинками. Теперь мы подойдём к тому, как сделать настоящий французский круассан.

4) Из теста лепится прямоугольник, после этого оно разрезается крест-накрест двумя разрезами. Опять же, лучше использовать для разрезания деревянную лопатку или нож. Делаются "лепестки".

5) В центр кладётся сливочное масло. Масло должно иметь жирность не менее 80%, чтобы круассаны получились по-настоящему вкусными. Масло идёт из расчёта 130 граммов на 200 граммов муки.

6) "Лепестки" соединяются, раскатываются скалкой. Мы снова получаем форму прямоугольника, но теперь это то самое тесто, которое подходит только для круассанов.

7) Тесто отправляется в холодильник, чтобы пропитаться и сделаться менее мягким, это поможет ему лучше держать форму.

8) Тесто вынимается из холодильника и нарезается треугольниками. Треугольники заворачиваются так, чтобы из них получился традиционный по форме круассан. Если вы видели круассан хотя бы на картинке, то у вас получится это сделать без проблем. Традиционный круассан не предполагает начинки, хотя при желании можно использовать любые наполнители на основе, например, ягод.

9) Круассаны смазываются яичным желтком и около часа готовятся к самому ответственному моменту - отправке в духовку.

10) Последняя стадия - круассаны выкладываются на смазанный желтком противень и отправляются в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Всего через 20 минут они уже готовы к употреблению!

Не давайте вашим круассанам остыть, потому что их ценность именно в том, чтобы быть свежими и горячими! Заварите крепкий кофе, который любят французы, и порадуйте себя и своих домашних настоящей французской трапезой, которая поможет вашей семье стать ещё более дружной и счастливой!

 




Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00
Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

Ницца ждет!!!