COFRANCE Sarl
54 Rue de France, Nice
Жыць у Францыі
Аптымальнае рашэнне юрыдычных пытанняў на зразумелай мове
+33 629-961-135

Chateauneuf-du-Pape. Часть I.

Часть 1.

***

Сухой, как посох, невысокого роста, весь черный, как перигорский трюфель старик стоял на высоком холме, с которого открывался чудесный вид на долину Роны и  на возвышавшиеся вдалеке вершины Альп. Немилосердно пригревало августовское солнце. Близился праздник созревания винограда.

«Да, - подумал старик, - здесь будет в самый раз. На полпути из Авиньона в Оранж. На этом холме. С видом на прекрасную долину и на виноградники».

Он знал, что будет так, как он задумал. Ибо теперь он принимал решения. Ибо он теперь могущественней самого короля. Потому что теперь, после коронации в соборе Святого Иоанна Крестителя в Лионе, он, Жак д'Юэз,  стал папой Иоанном ХХII.

 

***

…А помните последнюю фразу героя актера Джейсона Стэтхэма

 в фильме «Перевозчик-3»?

Вряд ли, поэтому напомню концовку диалога:

-  А вино какое?

- Розовое. Охлажденное.

- Châteauneuf-du-Pape должно быть…

Самое смешное в этом диалоге то, что розового шатонеф почти не бывает: экспериментируют пара хозяйств- но не более того. Розовые вина - это историческая прерогатива двух южных апелласьонов Роны, Tavel и Lirac. В апелласьоне Châteauneuf-du-Pape и белые то вина не являются доминирующими- менее трех процентов от общего количества произведенных вин!

Châteauneuf-du-Pape – Шатонёф-дю-пап - «Новый папский замок».

Ну, кто не слышал этого названия!

Вообще-то это не сразу название апелласьона и вина: это коммуна во французском департаменте Воклюз региона Прованс,  кантон Оранж-Уэст. Но ассоциации это название вызывает ( у меня, во всяком случае) однозначные – вино! Вино это считается одним из двадцати мировых классических брендов.

В долину Роны занесла меня командировка: писал статью об атомной промышленности Франции и побывал на АЭС «Трикастен», что находится в Пьерлате, неподалеку от Валянса и Оранжа, всего в 50 км от Châteauneuf-du-Pape. Конечно, не заехать в винный регион не мог. К слову, рядом с Châteauneuf-du-Pape находится  апелласьон, который до недавних пор назывался  Coteaux du Tricastin. Ассоциация с атомной станцией не нравилась местным виноделам. В результате, начиная с урожая 2010 года тамошние производители маркируют свои вина как "Grignan-Les Adhemar".

О регионе Châteauneuf-du-Pape известно многое и многим. Например, о том, что под виноградники в коммуне занято всего 3.200 га. Эти гектары разбросаны в округе пяти городков - Châteauneuf-du-Pape, Courthézon, Bédarrides, Sorgue и Orange. 200 км по обеим сторонам реки Роны. 320 виноделов  ежегодно производят около 14 млн бутылок (или до 105 000 гектолитров среднегодового производства). Около 60% из них идет на экспорт. 95% от общего объема производства занимают красные вина, 5% -белые.

Известны особенности почвы этого региона: глинистые почвы соседствуют с известняковыми, песчаные  - с каменистыми. Объясняется это извилистым маршрутом сошедшего в древности ледника, а также изгибами русла реки Роны. Каменистая почва этого региона – это прежде всего галечные камни (galets roules), которые защищают землю от пересыхания. И еще : днем они  нагреваются, а ночью отдают тепло лозам. Это  способствует более быстрому вызреванию винограда.

В апелласьоне Châteauneuf-du-Pape выращивают 13 разрешённых законом сортов винограда, но главными для красного вина являются три –  гренаш, сира и мурведр. Для белого – белый гренаш и руссан. Еще используют местный сорт, который мне нравится своим прикольным названием – бурбуленк. Этот сорт используют для производства и красного, и белого.

При упоминании Châteauneuf-du-Pape  мне лично сразу вспоминаются две истории.

Первая. Когда-то давно меня пригласили в Стокгольм. Приглашающая сторона была богатой и щедрой. Меня поселили в Grand Hôtel Stockholm – том самом, где обычно живут лауреаты Нобелевской премии, и сказали: ни в чем себе не отказывай. (Труднее всего следовать этому завету как раз тем, кто привык себе отказывать).

Вспомнил я об этом совете в последний вечер своего  пребывания в отеле. Зашел в отельный ресторан (две Мишленовских звезды, между прочим), заказал, как сейчас помню, салат цезарь и…бокал вина. И вино это было Châteauneuf-du-Pape.

Это было божественное вино. Я такого ни до, ни после этого не пил. Поскольку я дилетант, то так опишу свои ощущения от этого вина.

Приятный вкус чернослива и черных ягод, бархатистое, питкое и дружелюбное. Я бы сказал, насыщенное и мощное, такое, что само по себе могло быть ужином. Захмелел от одного бокала – не от градусов, а от удовольствия. А когда принесли счет – протрезвел. Потому что бокал стоил… Короче, до хрена он стоил.

Вторая история – московская. На Новый год решил купить бутылку Châteauneuf-du-Pape в «Ароматном мире». В торжественной домашней обстановке откупорил, увидел пробку и понял, что содержимое – гнусная подделка. Так оно и оказалось. Пить это, конечно, можно было. Но называть Châteauneuf-du-Pape – ни в коем случае. Как я понял по одной лишь пробке? Очень просто. Дело в том, что и на пробках, и на бутылках  Châteauneuf-du-Pape наносится специальный тисненый логотип  - герб Ватикана - Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра. На пробке этого логотипа не было.

Свое название Chateauneuf-du-Pape  получило благодаря переезду святого престола папы Римского Климента V в Авиньон, (город был выкуплен в собственность у графства Прованс). Подробно события тех времен описаны в семи книгах Мориса Дрюона под общим названием «Проклятые короли». А о тамплиерах  не писал разве что ленивый.

В кратком изложении (при помощи разных источников) события выглядят так.

Когда король Франции Филипп IV «Красивый» (1268 -1314, сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов) в 1307 году обвинил орден рыцарей-тамплиеров в ереси (на самом деле хотел прибрать – и прибрал! – к своим липким ручонкам их богатства), папа Римский Климент V преследовал рыцарей ордена и  казнил  его влиятельных деятелей, включая Великого магистра Ордена Жака де Моле.  

Папа Клемент V

Климент V стал первым папой, короновавшимся тройной короной — тиарой. Было это  в Лионе, потому что в 1309 году папа перенес папскую резиденцию в Авиньон, положив начало «авиньонскому пленению церкви», длившемуся до 1378 и «приведшему к полному падению её самостоятельности и престижа». В Авиньоне папы чувствовали себя в гораздо большей безопасности, чем в беспокойном Риме, где «происходили острые конфликты между аристократическими родами. К тому же Папское государство в центре Италии тогда фактически распалось».

Папа Климент V, в миру  Raymond Bertrand de Got, был в свое время епископом Бордо. Там ему подарили поместье в бордосском пригороде Пессак (Pessac). Историки свидетельствуют, что молодой архиепископ был хорошим виноделом, внедрил в хозяйстве современные методы виноделия и виноградарства. Например, именно в его хозяйстве стали высаживать виноград рядами, что существенно облегчило обработку земли и сбор урожая. Немало он сделал и для развития виноделия в Кагоре (Cahors), соседним с Бордо винодельческом регионе, откуда был родом. К слову, родом из Кагора был и следующий папа – Иоанн ХХII.

После избрания в 1305 г. папой Климент V передал своё поместье под Бордо церкви. С тех пор это поместье стали называть Chateau Pape Clement . Сейчас это шато – одно из самых известных не только в регионе, но и во всем мире.

По классификации оно Grand Cru Classe.

В этом шато мне побывать не довелось, но, как пишут, там повсюду изображение ключей –символа папской власти: на воротах, в подвалах, на винных этикетках. Это те же ключи, что украшают бутылки знаменитого «Шатонёф-дю-Пап». 

К слову, папская тиара, как рассказывала на «Эхе Москвы» http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/871476-echo/ историк (и мой бывший преподаватель в РГГУ) Наталья Басовская,   «когда-то  состояла из двух плоскостей. А к концу 13-го века появилось  три плоскости, означавшие три континента, известные людям того времени: Азия, Европа, Африка. То есть, Папа – как владыка мира. И тиара это символизирует».

Папа Иоанн XXII

К слову, ни Наталья Ивановна, ни ведущий той передачи главред «Эха» Алексей Венедиктов ни словом не обмолвились о винных пристрастиях папы Иоанна ХХII. Из чего я делаю вывод, что и Басовская и Венедиктов вином не интересуются. Во сяком случае так, как, к примеру, я, дилетант. (Большой привет замечательному журналу «Эха»  - «Дилетант»).

Папой Климент V пробыл недолго. Он умер, как пишут, в страшных мучениях, от поноса (по другим данным – «в результате инцидента на охоте») в возрасте 50 лет. К слову, король Филипп IV пережил Климента всего на полгода. Он умер в ноябре того же 1314 года, на 47-и году жизни, якобы от обширного инсульта. На самом деле причина смерти не была установлена. Как тут не вспомнить легенду о том, что тамплиеры умели готовить сильнодействующие яды.

Таким образом (и об этом написаны сотни книг!), якобы сбылось проклятие великого магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле, который перед своей казнью 18 марта 1314 года в Париже  проклял Филиппа IV и всех его потомков, а также папу Климента. Так или иначе, сам Филипп Красивый умер в ноябре 1314 г. а династия Капетингов пресеклась спустя всего 14 лет. Папа Климент скончался через 40 дней после сожжения де Моле. Кроме того, согласно одному преданию, в церковь, где лежало тело Папы, во время грозы попала молния. Начался пожар, и тело папы сгорело. По другой версии – упала свеча, стоявшая в изголовье.

 Как бы там ни было, а смерти эти темные, как и тогдашние времена. Скорей всего, мистика там и не ночевала, но уж больно велик был соблазн сказителей-сочинителей, историков и писателей, чтобы обойти вниманием якобы магические способности рыцарей Ордена тамплиеров. (Ну, раз уж упомянул тамплиеров, скажу, что в состав этого ордена входили и так называемые «братья-земледельцы». Они не только разбирались в севообороте, новых способах вспашки, ирригации, но и были знатными виноделами. В свое время на Кипре я с удовольствием пил вино «Коммандария», технология изготовления которого не меняется с тех пор, как ее придумали тамплиеры в ХII веке н.э.)

Однако вернемся к папским виноградникам Chateauneuf-du-Pape.

Климента V, как известно, сменил Иоанн XXII, в миру в миру Jacques d’Euse. Уникальный был папа. Сын сапожника, ставший впоследствии банкиром. Изучал медицину и право. В 1289 г. отправился в Неаполь, где в скором времени стал приближенным короля Карла II Анжуйского, который сделал его секретарем тайного совета, потом своим канцлером. Епископ Фрежюсский (1300), затем Авиньонский 1310). Аудитор Вьеннского церковного собора (1310). Кардинал-епископ Порто (1312). Избран папой в августе 1316 г. Возведен в папский сан в Лионе в сентябре 1316 г. Став папой, ввел хитроумную систему налогов, которая невероятно обогатила церковную кассу. Это при нем каждое духовное звание, каждое пастырское место в приходе, каждая привилегия в церкви - все оплачивалось большими суммами. Продажа индульгенций – это тоже при нем. Это он запретил алхимию (хотя сам ею интересовался основательно), преследовал инквизиционными трибуналами спиритуалов (члены радикального крыла ордена францисканцев в ХIII-XIV вв.; которые требовали возвращения к аскетизму и выступали против богатств и светских притязаний церкви); объявил, что всякая cсылка на Библию с целью «идеализировать» нищету и бедность является ересью. Умер в 90 лет, оставив большие богатства -  свыше 750 тысяч флоринов (при пересчете на нынешний курс стоимости золота это около 76 миллионов долларов США).

И этот папа любил вино. (Интересно, были ли папы, не любившие вино?). И не просто любил, а знал в нем толк. Именно во времена Иоанна XXII вина из региона Авиньона и Оранжа стали известны как «Vin du Pape», а уж потом их переименовали в Chateauneuf-du-Pape. Кстати, именно Иоанн XXII  воздвиг замок, благодаря которому и возникло это название. (См. начало статьи).

При Иоанне XXII в этом регионе производилось до трех тысяч литров вина в год. И вино было такого качества, что им не стыдно было угощать послов и поставлять в бочках в Италию Германию и Англию.

Понятно, что после возвращения папского двора в Рим, а случилось это  в 1378 году,  местные виноградники не исчезли: виноделием продолжили заниматься местные монахи.

Сейчас вина Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин. Они популярны, дороги, не обойдены вниманием  критиков и ценителей.

Завершая рассказ о папах и вине, не могу не вспомнить еще и такой исторический факт.  Преемник Иоанна ХХII Бенедикт ХII (бывший кардинал Бурбонский, в миру Жак Фурнье) тоже любил вино. Да так любил, что даже попал в роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери»:

« … Не раз почтенные прихожане Сен-Жермен д’Озэр, проходя вечером мимо ярко освещенных окон Бурбонского дворца, возмущались, слыша, как те же самые голоса, которые только что служили вечерню, теперь под звон бокалов тянули «Bibamus papaliter» («Будем пить, как папа»), вакхическую песню папы Бенедикта XII, прибавившего третью корону к тиаре».

(Продолжение следует 12 мая )

Григорий Пасько



Телефоны Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225
Факс +33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS +33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00